Лечебный массаж (медицинский массаж) – это проверенный годами, результативный метод терапии, который вот уже более сотни лет широко практикуется во всем мире для лечения разных недугов, травм и их последствий. Он имеет свою методику и правила выполнения, применяется в различных модификациях, обладает широким спектром показаний и небольшим перечнем противопоказаний.
Наряду с этим в зависимости от характера, вида и тяжести заболевания лечебный массаж может выступать как самостоятельным методом терапии, так и вспомогательным средством или составной частью комплексного лечения. Кроме того лечебный массаж незаменим в реабилитационной фазе, так как является эффективным средством, способствующим восстановлению нормальной деятельности организма после травмы или болезни.
Виды медицинского массажа
Весь лечебный массаж подразделяется на виды, которые обуславливаются различными техниками и приемами воздействия. Широко практикуются следующие виды медицинского массажа:
• Европейский классический медицинский массаж. Такой массаж производится в пострадавшей области тела либо на примыкающем к данной области участке (скажем, если прямое воздействие нельзя осуществить из-за гипса). В этом случае используются привычные приемы массажа, а также вспомогательные массажные средства.
• Точечный лечебный массаж. Данный вид массаж еще называют акупрессурой, в нем используются практически все те же приемы, что применяются в классическом. Однако воздействие происходит на определенные точки, расположенные на теле человека, которые называются рефлексогенными или биологически активными. Главная задача точечного массажа состоит в том, чтобы облегчить болевой синдром, снять спазмы мышц, убрать нервное напряжение. Как правило, осуществляется акупрессура посредством указательного или большого пальца, а также при помощи локтя. Широко востребован в последние несколько лет такой прием данного вида массажа, как надавливание.
• Периостальный лечебный массаж. Данный вид массажа благотворно воздействует на болевые точки тела, которые обладают рефлекторной связью с разными система организма или его внутренними органами. Его назначают при недугах скелетно-мышечной системы, при заболеваниях суставов при некоторых болезнях внутренних органов. Периостальный массаж положительно влияет на циркуляцию лимфы и крови, на процессы метаболизма и трофические процессы. Этот массаж необходимо проводить в тех болезненных точках, где сосредоточились неприятные, болевые ощущения. В этом случае следует принимать во внимание то, насколько выражена боль у человека.
• Соединительно-тканный медицинский массаж. Это массаж воздействует на соединительные ткани в рефлекторных участках. Чаще всего его назначают при патологии костно-мышечного аппарата и некоторых болезнях внутренних органов.
• Рефлекторный лечебный массаж. Данный вид массажа показан при различных болезнях внутренних органов. В его основе лежит учение о том, что весь организм человека – это целостная система и все ее части, так или иначе, взаимосвязаны. При рефлекторном массаже применяется механическая стимуляция участков кожи, где располагаются нервные окончания, связанные с зонами спинного мозга, который посылает импульсы к внутренним органам.
• Аппаратный медицинский массаж. Из названия становится понятно, что данный массаж производится не руками, а посредством неких аппаратов, специальных приборов, которые по-разному воздействую на организм человека. Лечение поврежденных органов и тканей может осуществляться инфракрасными и ультразвуковыми устройствами. Это также может быть электростимуляционный, баночный, вакуумно-роликовый и пневмовибрационный массаж.
• Самомассаж. Это такой вид массажа, когда пациент самостоятельно воздействует на определенную область своего тела. Такой массаж широко распространен во всем мире, а его задача заключается в оздоровлении организма, нормализации процесса циркуляции крови, усиления притока крови к внутренним органам, ускорения лимфотока, в общем улучшении самочувствия и более качественном питании тканей. Помимо этого самомассаж является достаточно эффективным средством для предупреждения и врачевания простудных заболеваний.
Обязательные правила применения лечебного массажа
Перед тем, как обратиться к медицинскому массажу, необходимо усвоить ряд правил:
1. Данный вид массажа нельзя использовать без предварительной консультации с высококвалифицированным специалистом и его конкретных предписаний. Это не способ самолечения, а достаточно серьезная процедура, которая при правильном выполнении и назначении принесет пользу, а при неправильном – вред организму, даже может усугубить состояние пациента или его болезнь.
2. Лечебный массаж — это всегда курсовая терапия, а значит не стоит рассчитывать на то, что после первой же процедуры или однократного сеанса все болезни вмиг исчезнут. В среднем, как правило, назначается порядка десяти, а то и пятнадцати сеансов.
3. Периодичность сеансов определяет врач и обуславливается она характером и степенью недуга. В одних ситуациях лечебный массаж выполняется каждый день, в других – такая терапия растягивается на несколько недель и даже месяцев.
4. При медицинском массаже необходим индивидуальный подход к каждому пациенту, то есть должны учитываться такие факторы, как возраст, общее состояние, имеющиеся заболевания, на основе которых врач выписывает заключение и определяет тот или иной вид массажа.

© 2017 - Maqsat МеД