Народные методы укрепления иммунитета
Хоть мы живем уже в ХХІ веке, но народные методы повышения иммунитета, как и раньше, очень важны и востребованы. Каждая семья может поделиться своими секретами, которые передаются из поколения в поколение. Но есть секреты, которые известны всем. Например, давно известно об исцеляющих свойствах меда (и других продуктов пчеловодства) или лимона. Мед можно использовать вместо сахара, медом можно лакомиться вместо конфетки или добавлять в молоко (мед с молоком не только повышает иммунитет, но и станет залогом быстрого засыпания и отличного сна). А какая вкуснятина получается, если медом залить орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкие) — никаких конфет не захочется!
Лимон давно принято добавлять в чай — это и вкусно, и полезно. Цедру лимона часто добавляют в пироги или кексы. Очень вкусно и полезно лимонное варенье. Лимоны помыть, удалить их них косточки и вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Полученную массу надо смешать с сахаром в пропорции 1:1. Это варенье может стоять в холодильнике достаточно долго.
Отлично помогают укрепить иммунитет отвары и сиропы шиповника или чеснок, который добавляется в еду в качестве специи.
Давно известны травы и лекарственные растения, которые укрепляют иммунитет (например, женьшень и эхинацея — экстракты из этих трав капают в чай). Отлично зарекомендовали себя отвары и настои крапивы, ромашки, череды, листья земляники, сабельник, алоэ, листья березы, мята, мелисса, иван-чай… Но народные средства не всегда бывают вкусными… Но не беда, для сладкоежек есть и укрепляющие иммунитет вкусняшки.
Много веков пользуются популярностью и всенародной любовью варенье из черной смородины и варенье из черноплодной рябины. Малыш может с удовольствие пить компот или чай с добавлением плодов шиповника. Прекрасное иммуноукрепляющее средство — натуральный мед, а любимейшее многими поколениями ребятишек иммуноукрепляющее лакомство — известная смесь меда, лимона, орехов и сухофруктов: смешать по 100 г измельченных кураги, изюма, грецких орехов, добавить мед и цедру одного большого лимона, употреблять по чайной ложке утром и вечером. Что может быть вкуснее и полезнее?
О закаливании мы уже упоминали, но это действительно один из самых известных способов повышения иммунитета ребенка. Закаливание — это не обязательно обливание холодной водой или купание в проруби. Закаляют воздух, солнце, море (река и озеро тоже вполне подойдут), горы, лес, луг… Но к закаливанию ребенка следует отнестись очень внимательно и серьезно, поэтому сначала лучше проконсультироваться с педиатром.

Несколько народных рецептов укрепления иммунитета ребенка
Помните, что вирусы боятся кислой среды. Зимой следует увеличивать в рационе количество фруктов, которые содержат органические кислоты (например, лимоны). Не следует забывать и о таких овощах, как тыква, редька. Чтобы укрепить иммунитет, из этих овощей можно сделать сок.
1. Компот из свежих абрикосов и изюма. Летом очень хорош компот из свежих абрикосов и изюма: 1 килограмм абрикосов, 2 столовые ложки изюма на 5 литров воды. Несладкий компот ребенок может пить вместо воды.
2. Чеснок. Неплохо, если ребенок раз в два дня съест зубчик чеснока. Но если ребенок категорически не любит чеснок, то можно закапывать соком чеснока нос. Это средство также чудесно лечит насморк.
3. Чай с лимоном. Чай с лимоном — вкусно и полезно. Но лимон лучше не очищать от кожуры — она содержит много витаминов и эфирные масла.
4. Сок редьки и моркови. И сок редьки, и сок морковки полезны сами по себе. Но, чтобы было вкуснее, можно в половину стакана сока из редьки и морковки добавить чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Результат, скорее всего, ребенку понравится.
5. Цветочная пыльца. Отлично укрепляет иммунитет цветочная пыльца (продукт пчеловодства), принимают ее утром и вечером по чайной ложке. Но если ребенок страдает аллергией (особенно аллергией на продукты пчеловодства), то это средство может не подойти.
6. Напиток из алоэ и меда. 250 граммов меда следует смешать с 150 мл свежего сока алоэ и соком 5–6 лимонов. Выдержать в холодильнике два часа. Давать ребенку по чайной ложке один раз в день.К сожалению, напиток не очень приятный на вкус.
7. Отвар из плодов шиповника. Отвар из плодов шиповника можно пить как отдельный напиток, а можно добавлять в чай. Отвар шиповника не только укрепляет иммунитет, но и предупреждает заболевания почек.
8. Отвар из высушенной рябины. Из высушенной рябины можно делать целебный отвар. Одну столовую ложку плодов рябины залить стаканом воды (200 мл) и кипятить на малом огне 10 минут. Настаивать не менее 3–4 часов или всю ночь. Взрослым и детям старше 12 лет можно употреблять по 50–100 мл трижды в день за полчаса до еды. Дети младшего школьного возраста должны пить этот отвар по 1-2 чайных ложки три раза в день. По этому же принципу можно готовить отвары шиповники, боярышника, клюквы. Эти общеукрепляющие натуральные средства — кладовая витаминов.
Полезно употреблять отвары с медом (одну-две чайные ложки на стакан отвара) тем детям, которые не имеют аллергии на мед. Но следует помнить, что нельзя добавлять мед в горячий отвар.
9. Калина. В свежих ягодах калины есть не только многие иммуномодуляторы (витамины А, С, Р, группы В), но и антиоксиданты. Но особенно ценна калина тем, что содержит натуральные красные красители, которых очень «боятся» вирусы. И не только вирусы гриппа, но и герпеса, и многие другие. Двадцать ягод калины свежей перемолоть, растереть с ложечкой меда и залить стаканом кипяченой, но не горячей воды. Детям лучше всего пить такой чай на ночь, потому что калина не только укрепляет иммунитет, но и улучшает сон, успокаивает нервную систему.
10. Яблочный уксус. Можно приготовить яблочный уксус — он не только хороший иммуномодулятор, но и улучшает память, слух и зрение. Это совсем просто. Килограмм яблок потереть и смешать с литром кипяченой воды. Измельчить туда 40 граммов черного (украинского) хлеба, 10 граммов дрожжей пищевых и добавить стакан сахара. Все это перемешать. Настаивать девять дней. Процедить уксус через марлю и разлить в бутылки. Затем в стакан горячей воды добавить столовую ложку этого уксуса, каплю йода или раствора люголя и чайную ложку меда. Пить такое средство можно одинаковыми порциями в течение дня (утром, в обед и вечером) не более двух недель.
11. Рыбий жир. Повышает иммунитет и рыбий жир. Детям желательно принимать рыбий жир по 2-3 капсулы в день. А если школьник любит свежее сало, то кусочек этого продукта каждый день не помешает, потому что сало — хороший иммуностимулятор благодаря арахидоновой кислоте, которая в нем содержится.

© 2017 - Maqsat МеД