Энурез – это недержание мочи. А ночной энурез означает, что человек во время сна не в состоянии контролировать процесс мочеиспускания. Проще говоря, он мочится в постель, когда спит.

Дневной энурез встречается значительно реже. Он появляется после перенесенной сильной психологической травмы, которая вызвала сбой в работе нервной системы.

Проблема ночного недержания мочи стара, как само человечество. Еще врачи Древнего Египта искали способы контролировать мочевой пузырь. С тех пор медицина значительно продвинулась вперед, но специалисты не дают 100% гарантии, что вы избавитесь от этой проблемы.

В современной медицине ночной энурез считается не болезнью, а скорее этапом в развитии, когда человек только учится контролировать функции своего тела и вырабатывает рефлексы. В норме ребенок должен научиться этому к 6 годам. Но на практике 10% шестилетних малышей не умеют этого делать. С годами проблема отступает. В 10 лет энурезом страдает 5 %, а в 18 только 1%. Среди взрослых один из 200 человек периодически теряет контроль над мочевым пузырем во время сна. Таким образом, среди тех, кто страдает от этого феномена почти 94% детей, 5% подростков и 1% взрослых людей.

Среди мальчиков наблюдается в 2 раза чаще, чем у девочек. Но в пожилом возрасте ночное недержание больше встречается у женщин.

От энуреза чаще страдают невысокие худые дети. Также большую роль в появлении болезни играют инфекции почек и мочевого пузыря. Часто недержание у детей является способом психологического протеста. Оно может быть результатом недостатка внимания или наоборот, реакцией на повышенную опеку со стороны родителей. Энурез встречается у застенчивых и пугливых малышей. Больше всего пациентов с этим отклонением из неблагополучных, малообеспеченных или многодетных семей.

Лечением энуреза занимается множество специалистов: детские неврологи, эндокринологи, педиатры, урологи, нефрологи, психиатры, гомеопаты, физиотерапевты. Они предлагают более 300 комплексных методик для борьбы с этой проблемой. Среди них есть и довольно экзотические методы: иглоукалывание, гипноз, дельфинотерапия.

Виды энуреза

Существует несколько видов энуреза. В зависимости от того, насколько у ребенка сформировался «сторожевой» рефлекс, который заставляет просыпаться, когда мочевой пузырь наполнен, выделяют:

  • Первичный – ребенок никогда не умел контролировать мочевой пузырь во сне. Этот вариант считается самым легким. В 98% случаев он проходит без лечения.
  • Вторичный – в жизни ребенка был период не менее 6 месяцев, когда постель каждый день оставалась сухой.
    Также выделяют осложненный и неосложненный ночной энурез.
  • Неосложненный. – кроме того, что ребенок мочится во сне, других отклонений в здоровье у него нет.
  • Осложненный – сопровождается отклонениями в психическом или физическом развитии, воспалением почек или мочевого пузыря.
    Еще различают невротический и неврозоподобный энурез.
  • Невротический – встречается среди стеснительных и пугливых детей. Часто у них чуткий поверхностный сон. Такие дети сильно переживают из-за своих «мокрых» ночей и часто боятся засыпать по этой причине.
  • Неврозоподобный – отмечается у нервных детей, которые часто устраивают истерики. Они не слишком переживают по поводу ночных мочеиспусканий. Так продолжается до переходного возраста. Потом картина меняется, и проблема начинает их сильно угнетать. Такие подростки, становятся замкнутыми и угрюмыми, у них могут развиться неврозы.
Какие существуют эффективные способы лечения энуреза у детей? Если ребенок не научился контролировать свой мочевой пузырь к 6 годам, то это повод обследовать малыша и приступать к лечению. Необходимо сдать анализ мочи, сделать УЗИ мочевого пузыря и почек. Возможно, врач дополнительно назначит сделать рентген позвоночника или МРТ.

Существует более трех сотен различных способов борьбы с энурезом у детей. Каждый из них является довольно эффективным. Все их можно разделить на три группы:

    •         Медикаментозные (различные лекарственные средства)
    •         Немедикаментозные (физиотерапевтические и психологические методики)
  •         Режимные (ночные «высадки» на горшок)

© 2017 - Maqsat МеД