Как и болезни суставов, болезни кожных покровов это часть общего, системного поражения организма основой которого является нарушение конституций Желчь, Слизь и Ветер. Тибетская медицина рассматривает кожные покровы как отражение функции внутренних органов. И поэтому все проявления (гнойники, прыщи, сыпь, изменение цвета и т. д.) для восточной медицины это сигнал о нарушении этих функций. Лечение заболевания начинается после тщательной диагностики, и проводится комплексный подход. Лечение, прежде всего, направлено не на устранение видимых симптомов, а на устранение первопричины заболевания — гармонизация конституций Желчь, Слизь, Ветер, и в следствие нормализация всех функций органов и систем.

Когда возмущается конституция Желчь, усиливается работа печени, в том числе выработка желчи. Одним из видов желчи называется «Ясный Цвет», который отвечает за окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в нормальный цвет. Когда повышается этот вид желчи, то тогда кожа становится горячей, шершавой, красной, и на ней могут появиться пигментные пятна, сыпь, папилломы и др.

Когда желчь проникает в кожу через общий кровоток, могут появиться высыпание прыщей, появление родинок, угрей, папиллом, гнойнички на спине и лице, и развиться такие болезни как атопический дерматит, псориаз, экзема, дерматоз, нейродермит и др. В данных случаях тибетская медицина относит эти заболевания к так называемым болезням «жара». В данной ситуации для очищения крови, нормализации функции печени и восстановления нормального состояния кожи назначают фитопрепараты, действующие на конституцию Желчи (Болезни печени и желчного пузыря), и средства очищающие кровь.

Переход печени из Ян (возбуждение) состояния в состояние Инь (упадок) функции ее понижаются. В результате чего может быть недостаток пигмента, окрашивающий кожу, и могут появиться светлые неокрашенные пятна. Развивается заболевание под названием витилиго.

Когда возмущается конституция Слизь, кожные покровы становятся бледными и холодными, липкой на ощупь, холодный пот, кожный зуд, появляются мелкие прыщики, нарывы, и долго незаживляющиеся раны.

Когда нарушается конституция Ветер (нервная система) кожные покровы становятся сухими, появляется зуд кожи, шелушение, могут развиться заболевания себорейный дерматит, дерматиты нервного происхождения.

При лечении болезней кожных покровов применяет фитопрепараты и внешние методы воздействия такие, как иглоукалывание, цуботерапия, акупрессура и акупунктура.

Следует отметить, что в тибетской медицине существует такое выражение «болезнь входит в тело через кожу и выходит через нее». И поэтому, говоря о том, что болезнь выходит через кожные покровы, подчеркивают роль внешних методов воздействия, лечебных процедур при лечении разных заболеваний. Все внутренние органы в тибетской медицине полые и плотные имеют свои энергетические каналы (меридианы) на поверхности кожи. Меридианов всего 14, на которых располагаются около 1000 БАТ (биологически активных точек). И через воздействие на данные точки можно лечить все органы так и весь организм в целом.

© 2017 - Maqsat МеД