Гастроэнтероколит — причины, симптомы, лечение, острый, гастроэнтероколит у детей ГастроэнтероколитГастроэнтероколит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс проходит одновременно в желудке, тонком и толстом кишечнике. Виды гастроэнтероколита Гастроэнтероколит может протекать в разных формах. В зависимости от характера воспаления выделяют геморрагический, флегмонозный, катаральный, язвенный и фибринозный. А в зависимости от течения — острый, хронический и подострый. Острый гастроэнтероколит возникает в результате гриппа, аллергической реакции, пищевых отравлений и других болезней инфекционного характера (сепсиса, тифа, туберкулеза и т.п.). В кишечник инфекция может проникать двумя путями: либо через кровь, либо через рот. Хроническая форма развивается на фоне поражения органов пищеварения. Болезнь носит рецидивирующий характер и может давать о себе знать на протяжении многих лет. Симптомы гастроэнтероколита Инкубационный период достаточно короткий. Симптомы проявляются уже спустя несколько часов. К основным признакам заболевания относятся: 1. Урчание в животе и метеоризм. 2. Диарея. В каловых массах иногда присутствует слизь, кровь. 3. Снижение аппетита. 4. Слабость в мышцах. 5. Сильные болевые ощущения. Они могут быть схваткообразного либо тянущего характера. 6. Отрыжки, горечь во рту. 7. Тошнота и рвота. 8. Похудение. 9. Общее недомогание. 10. Повышение температуры. 11. Нарушение метаболизма. 12. Бледность кожных покровов. Часто воспалительный процесс переходит на другие органы, которые принимают участие в пищеварении. Острая форма, как правило, начинается внезапно и развивается достаточно бурно. Недуг часто сопровождается диареей, тошнотой и обильной рвотой. Сильно выражены признаки интоксикации организма: слабость, высокая температура, головокружение, головная боль, озноб и головокружение. Иногда случаются даже обмороки. Симптомы развиваются в первые часы поражения токсинами либо спустя пару дней. Причины гастроэнтероколит Гастроэнтероколит может развиваться в результате поражения инфекцией, курения, чрезмерного употребления алкоголя. Причиной могут стать и недоброкачественные продукты, в которых присутствовали болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Среди основных возбудителей этого недуга: кишечные палочки, иерсинии, стафилококки, сальмонеллы и некоторые вирусы (к примеру, ротавирус). Диагностика Диагностика – залог правильного лечения. При постановке диагноза врач тщательно изучает историю болезни, какие продукты употреблял пациент. Если продукт вызывает подозрение, его отправляют на анализ. Благодаря этому можно узнать, какой именно микроорганизм вызвал заболевание. Лечение гастроэнтероколита Лечение стационарное. Больного обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Проводят дегидратационные, антимикробные и дезинтоксикационные мероприятия. Желудок промывают. Назначают спазмолитики, антибиотики и витамины. Также восстанавливают водно-солевой баланс. На длительность и эффективность лечения большое влияние оказывает диета. Она позволяет вывести из организма все токсины. Сначала показано только питье. Пить нужно часто и много. Потом больному начинают давать продукты. Они не должны раздражать кишечник и желудок. Поэтому следует придерживаться специальной диеты с преобладанием белковой пищи. Питание должно быть дробным. В день нужно кушать раз пять-шесть. Из рациона следует убрать все химические и механические раздражители. Это копчености, жареные блюда, закуски, грубые сорта мяса и овощей, консервы. Нельзя есть черный хлеб, и пить свежее молоко. Поначалу можно давать только крупяные отвары. Позже в рацион можно включить отварную рыбу, творог и мясные бульоны, кефир, нежирный сыр. В ограниченном количестве можно давать сухари, компоты.

© 2017 - Maqsat МеД