Кашель — это рефлекс организма, который возникает тогда, когда происходит сокращение дыхательных мышц. В этот момент, благодаря сильному толчку, большое количество воздуха выталкивается из легких. Кашель возникает тогда, когда есть причина, которая способствует раздражению рецепторов в трахее, бронхах и т.д.

Во время болезни вся полость рта, носоглотка, а также трахея и бронхи раздражаются, и поэтому ребенок (или взрослый) начинает кашлять , то есть кашель – это защитная реакция организма, благодаря которой из бронхов и трахеи выводятся вредные микробы и вещества, слизь.

Есть два вида кашля – это мокрый и сухой.

Многие родители сразу начинают беспокоиться, как только слышат, что их ребенок начал подкашливать. И это, в принципе, правильно. Опасность кашля состоит в том, что в самом начале болезни горло отекает и ребенку трудно дышать, а соответственно откашливаться и освобождать пути тоже. На данном этапе массаж никак не поможет. Но как только вы услышали, что появились определенные звуки «бульканья и хлюпанья», то стоит начать помогать, то есть делать массаж.Во время сухого кашля данный рефлекс никак не облегчает жизнь больному. Во время мокрого же кашля происходит освобождение дыхательных путей от слизи и т.д., то есть, как только путь воздуху ничем не преграждается, приступ заканчивается.

Делать это очень легко. Главная цель массажа – помочь ребенку (или взрослому) хорошо откашляться, то есть заставить мокроту отходить лучше.

Сегодня многие врачи рекомендуют делать детям и взрослом массаж при кашле, когда он перешел в стадию «мокрого кашля». Это значительно ускоряет процесс выздоровления, так как помогает слизи лучше выводиться, тем самым облегчая состояние.

Массаж при кашле. Описание процедуры

Первый способ: необходимо положить ребенка к себе на колени лицом вниз. Желательно, чтобы его головка была чуть ниже уровня ваших колен. Затем попросить его не дергаться и не баловаться. После того, как ребенок принял правильно положение, необходимо слегка поколачивать ребенка по спинке своей ладонью. Движения должны быть очень аккуратными, но в тоже время выполняться с применением силы для того, чтобы был эффект. Это упражнение необходимо выполнять в течение трех-четырех минут. Но часто маленькие дети не выдерживают этого времени, поэтому его можно сократить, восполнив дополнительными разами проведения массажа.
После того, как процедура окончена, ребенка нужно поставить на ноги и попросить покашлять.

Приемы второго пособа можно применять, как у взрослого, так и у ребенка, конечно же, главное отличие будет в силе проведения приемов.

  1. Больного нужно положить на ровную поверхность головой вниз. Затем, легкими движениями помассировать обе половины спины.
  2.  Нужно выполнить несильные пощипывания и похлопывания. Делать это нужно как сверху вниз, так и снизу вверх.
  3.  Нужно растереть спину так, чтобы она немного покраснела.
  4.  Движением, как будто вы стряпаете пирожки, нужно проделать защипы на коже.
  5.  Необходимо выполнить похлопывания по спине, используя только подушечки пальцев.
  6.  На этом этапе нужно перейти к сильным похлопываниям по спине больного, использую ребра ладони. После этого нужно попросить человека покашлять.
  7.  Нужно перевернуть больного и растереть его грудную клетку.
  8.  Аккуратными и легкими движениями нужно растереть впадину под кадыком. После этого нужно попросить больного еще раз покашлять

После того, как массаж был проведен, необходимо оставить больного лежать и накрыть его теплым одеялом.

© 2017 - Maqsat МеД