Диарея – это водянистый обильный стул с частотой более 3 раз в сутки (у детей, получающих твердую пищу), с повышенным газообразованием, усиленной перистальтикой и дискомфортом в животе. При поносе возможно изменение цвета кала и появление примесей в виде слизи, гноя, крови, непереваренных волокон. Дополнительно могут выявляться симптомы интоксикации и обезвоживания, рвота.

Опасность обезвоживания

При поносе происходит выход жидкости в просвет кишечника, нарушение всасывания воды и солей. При водянистом, обильном и частом стуле возникает обезвоживание, когда все ткани организма теряют жидкость, а кровь несколько сгущается. Чем младше ребенок, тем большую опасность представляет для него это состояние.

Выделяют 3 степени обезвоживания. При первой ребенок реже мочится, у него постепенно пропадают слезы при плаче, появляется сухость во рту. При второй дети вялые, сонливые, с дряблой сухой кожей, запавшими глазами. 3 степень приводит к отсутствию мочеиспускания более 8 часов, бессознательному состоянию и западению родничка (у младенцев).

Обезвоживание приводит к нарушению работы всех органов. Но особенно опасно развитие почечной недостаточности, поражение мозга и сердца.

Лечение поноса у детей

Согласно медицинским исследованиям, дети более чувствительны к обезвоживанию, чем взрослые. Поэтому при поносе у них обязательно восполняют потери жидкости. До 6-летнего возраста основной мерой является оральная регидратация. Для этого необходимо, чтобы ребенок часто и понемногу пил, даже если у него нет чувства жажды. Не рекомендуется принимать ИМОДИУМ®, если ребенку не исполнилось 6 лет.

Независимо от причин возникновения поноса у детей важно соблюдать несколько условий.

Кормление твердой пищей. Питание при поносе должно восполнять потребность ребенка в энергии и основных питательных веществах. Можно давать йогурты, постное мясо, злаки (особенно рис), фрукты и овощи. При этом стоит избегать грубоволокнистой пищи, а также продуктов с послабляющим эффектом. Щадящий, но полноценный рацион поможет организму бороться с инфекцией.

Соблюдение питьевого режима. Для восстановления водного баланса и профилактики обезвоживания при поносе недопустимо давать ребенку сладкие напитки, так как углеводы усиливают выход жидкости в кишечник и усугубляют обезвоживание. Поэтому исключены соки, лимонады и энергетические напитки, подслащенная вода. Желательно пить воду и солевые растворы.

Обеспечение комфорта. Ребенку желательно обеспечить удобную обстановку. При использовании подгузников их необходимо менять после каждой дефекации, даже если стул был необильным. Туалетную бумагу на время поноса лучше заменить подмыванием или влажными салфетками. При раздражении перианальной области можно использовать масло или крем для защиты и заживления кожи.

Когда следует вызвать врача

Хотя диарея у детей часто проходит самостоятельно, в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу, ведь только он сможет определить, почему понос у ребенка протекает с осложнениями. К таким ситуациям относят обнаружение крови и гноя в кале, появление и нарастание обезвоживания, сильные боли в животе и асимметрия передней брюшной стенки, присоединение рвоты. Также грозными признаками являются тяжелое состояние ребенка, отсутствие положительной динамики в течение суток, отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов, излишняя сонливость, признаки ухудшения сердечной деятельности из-за потери солей (электролитов). Возникновение поноса у ребенка до года требует консультации врача вне зависимости от общего состояния малыша.

© 2017 - Maqsat МеД