Хна — тропическое лекарственное растение, лечебные свойства которого больше известны в аюверде и медицине многих африканских и арабских стран, а также в гомеопатии. Применение хны разностороннее. В европейских странах, в том числе и в странах СНГ, под хной подразумевают лечебный порошок из высушенной листвы хны. Хна известна в косметологии как натуральный краситель для волос и бровей. Краска из хны равномерно окрашивает волосы в различные оттенки рыже-медного тона, закрашивает седину, придает волосам естественный блеск и красоту. Кроме того, хна лечит многие дерматологические заболевания, используется от перхоти и выпадения волос. Пользу хна оказывает и при лечении диатеза, угревой сыпи у подростков, золотухи у детей.

Хна обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, противоопухолевыми и другими полезными свойствами. Различные части растения хны используют в медицине наружно для обработки ран, ожогов, швов после оперативного вмешательства, в терапии дерматологических заболеваний кожи. Используют отвар хны для полосканий при стоматитах и язвах полости рта. Хну широко используют в народной медицине как противовоспалительное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, бронхитах, расстройствах пищеварения, в ароматерапии — при головных болях, как успокаивающее средство. Эфирное масло соцветий нашло применение в производстве помад и духов. Пасту из порошка хны применяют в искусстве росписи по телу («мехенди»).

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению хны в косметических и лечебных целях являются индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергии.

Окраска волос хной при беременности не окажет для здоровья плода и матери вреда. Хну бесцветную можно использовать в лечебных целях для детей. Окрашивать волосы хной рекомендуется нечасто, поскольку содержащиеся в листьях кислоты способны разрушать структуру волос. Хна может нанести как пользу, так и вред. Хну — натуральный растительный краситель — нельзя наносить на окрашенные ранее химической краской волосы, так как может получиться совсем неожиданный оттенок, волосы будут выглядеть пересушенными и безжизненными. Не рекомендована хна после химической завивки и мелирования волос.

© 2017 - Maqsat МеД