Авитаминоз — это заболевание развивающееся в результате отсутствие в организме витаминов. Если не хватает одного витамина — это моноавитаминоз, если нескольких — полиавитаминоз. По данным медиков, весной около 85% людей страдают на полиавитаминоз.

Почему возникает авитаминоз?

Главный источник витаминов и микроэлементов — растительная пища. Больше всего ее мы потребляем летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Больше всего его чувствуют те, кто имеет проблемы с печенью.

Также плохо чувствуют себя лица, которые плохо и нерегулярно питаются, что приводит к проблемам с печенью, которая не может создать необходимых запасов витаминов и микроэлементов.

Причины, вызывающие авитаминоз

  • Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
  • Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
  • Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
  • Особенности детского обмена веществ
  • Особенности обмена веществ у пожилых людей

Симптомы авитаминоза

  • шелушение кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
  • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
  • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • потрескавшиеся уголки губ — не помогают ни кремы, ни помады.

Что делать при авитаминозе

  • Кровоточат десны — не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника.
  • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, пророщенную пшеницу.
  • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
  • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
  • У вас депрессия, вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
  • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка — спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
  • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп, постного мяса, печени, дрожжей).
  • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи, масло, морковь, печень, облепиха).

Некоторые заболевания:

  • цинга — при отсутствии витамина С
  • бери-бери — Витамин B1
  • рахит — Витамин D
  • пеллагра — Витамин PP

Мероприятия для предотвращения авитаминоза

— В настоящее время редко кто чувствует нехватку витамина С, потому что зимой можно купить мандарины, апельсины, лимоны, киви, другие фрукты, в которых его достаточно много. — И в яблоках, грушах, овощах (капусте, картофеле, свекле и тому подобное) он также есть. Правда, с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вытянули из морозилки — и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву — неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо — кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

— Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

В зимне-весенний период необходимо поддержать иммунитет организма, за который отвечает витамин А. Больше всего его в моркови и тыкве. Лучше всего их употреблять с маслом или сметаной, так как витамин А — жирорастворимый. Готовить блюда из них надо в таком количестве, чтобы сразу съесть. Овощные супы, борщи, винегрет должны быть в меню ежедневно. Витамина А много в облепиховом масле. Его можно добавлять к салатам.

Очень важны для организма витамины группы В — больше всего их продуцируется в кишечнике, если употреблять термически обработанные овощи, фрукты, злаки. Витамины группы В во время термической обработки не окисляются и не разрушаются. Поэтому овощи надо варить на маленьком огне (опускать в кипящую воду), тушить, готовить на пару, запекать, но не жарить.

— Пополнить организм витаминами невозможно, если не питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. — Так как только если еда поступает с небольшим количеством жира, печень может полноценно функционировать, выполняя свои многочисленные чрезвычайно важные функции.

Кстати, распространенные весенние обострения гастритов и других желудочно-кишечных заболеваний очень часто связаны с активацией патогенной микрофлоры на фоне ослабления иммунитета обусловленного недостатком витаминов и микроэлементов.

Для того, чтобы не чувствовать микроэлементного дефицита, диетологи советуют разнообразить рацион. Вредно придерживаться монодиеты, потребляя один или лишь несколько продуктов.
Если ваш рацион будет содержать разнообразную пищу и вы будете придерживаться правил питания, то авитаминоз вам не страшен.

© 2017 - Maqsat МеД